В Болгарию обязательно нужно приехать, даже ради того, чтобы попробовать блюда местной кухни. Рассказывая друзьям об отдыхе в этой удивительной стране, трудно удержаться от обсуждения огромных, вкуснейших и удивительно недорогих порций свинины на вертеле, жареных колбасок, «шопски салата.
Влияние средиземноморской кухни сказалось на блюдах Болгарии: активно используются различные приправы и специи.
Цены на еду и напитки в Болгарии достаточно демократичны. Традиционные блюда можно попробовать во многих кафе и ресторанах, однако яркое впечатление доставить посещение таверны, где зачастую играет живая музыка.
Болгарская кухня основывается на жареном на гриле мясе, будь то ягненок или свинина. К горячему подаются овощи в свежем или маринованном виде, а также разнообразные кисломолочные продукты и сыры. По традициям Болгарии, блюда национальной кухни готовят на открытом огне в глиняной посуде.
Кисломолочные продукты – характерная особенность болгарской кухни. Йогурт («кисело мляко»), брынза, овечий сыр «кашкавал» используются для приготовления соусов, холодных закусок, супов и вторых блюд.
Некоторое представление о болгарской кухне может дать описание следующих блюд:
• шопски салат – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами;
• каварма - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем;
• дроб сарма – голубцы из бараньего сальника;
• сарми - фаршированные виноградные листья;
• кашкавал пане - панированный мягкий домашний сыр;
• чушка бюрек - обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами;
• гювеч – мясо, тушенное с овощами;
• сирене по-шопски - сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке;
• баница – пирог из слоеного теста с брынзой (ее рекомендуют есть с болгарским йогуртом);
• мекицас - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле;
• таратор – холодный суп: мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным «кисело мляко»;
• шкеме чорба – суп из свиного желудка;
• агнешка курбан чорба – суп из ягненка;
• леща чорба – суп из чечевицы.
На десерт в Болгарии принято пить ароматный кофе, а к нему - блинчики с медом, пахлаву и другие сладости.
Что касается напитков, то, помимо вездесущего кофе, распространены фруктовые соки местного производства, а также «арьян» — освежающий напиток из воды и кислого молока. И, разумеется, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда в наличии отличные напитки.