Среди многочисленных озер Хакасии выделяется обилием легенд, сложенным о нем. Водоем невелик, но размеры компенсирует красота. Балакунь обрамляет горный лесной массив, ландшафт местности привлекает сотни туристов.
Когда-то хакасы считали водоем святым – домом горных духов, которым, как водится, приносили жертвы, пытаясь задобрить бестелесные создания.
На русский язык слово «буланкуль» переводится «лосиное озеро». В преданиях часто упоминаются образы могучих и добрых представителей этих парнокопытных. При волчьих атаках озеро укрывало животных в своих недрах, тем самым спасая. О чем, конечно же, тоже говорится лишь в легендах.
Форма Баланкуня – эллипсоид протяженностью чуть более километра, с песчаными и песчано-гравийными берегами, с южной стороны, в заливе, несколько заболоченными. Озерное дно ровное, максимальная глубина равна шести метрам. Леса подступают практически вплотную к воде с востока и запада. На восточном побережье оборудован купальный пляж.
Озерная гладь возвышается над уровнем моря на 836 метров, водоем зажат в тиски отрогов Сахсарского и Малого Пистагов, визуально превращая небольшое озеро в миниатюрное. Вершины гор, обрамляющих Баланкунь устремляются к небу на высоту почти в 1000 метров, высочайшая превышает километровую отметку на еще 83 метра. А на юге горное кольцо размыкается, освобождая озерную долину, убегающую к ручью Еловому, истоку Малого Сыра.
Со стороны речной долины Камышты, по Сухому логу и открытой долине гор, сотканной камнями, к водоему приближается древняя дорога. Когда-то ей пользовались хакасы для поездок в тайгу и к озеру, для перегона скота из летней жары в прохладу горных лугов и улусы долины руки Ужунжул. Отсюда берет начало устремленная вверх, петляющая и оставляющая позади два иссыхающих родника вкупе с древними скальными пещерами и лесами, дорога. Поднимается она к озеру – на 280 метров в высоту.
Район Буланкуля примечателен своей природной составляющей. Незримая граница степной и таёжной зон обусловила соседство густых чащоб и выжженной солнцем голой земли, разнотравья тайги и волнами ковыля; в небесах встречаются степные коршуны и глухари, а на земле – маралы, лоси и овечьи стада.
Утро прежде настигает степь и только потом приходит в Булункульскую округу, ранних зорь здесь попросту не видно – их скрывают горные массивы, и озерная долина в эти часы покрыта сумраком и наполнена влагой, тишиной и прохладой. Зато полуденное солнце в горах стоит высоко и припекает значительно, едва остывшая ночью вода – закипает вновь.
Здешняя флора интересна – в лесах преобладают лиственничные деревья; многовековые «гиганты», чьи стволы под силу обнять лишь двум людям разбавлены миниатюрными на фоне «великанов» соснами, елями, кедрами и березками. В царстве кустарников – разнообразие: смородина, шиповник, рябина, малина, жимолость, черемуха. Пестрят цветы, в горах манит голубика, встречаются грибы и кедровые шишки, черемшевые кущи, дикий лук и земляничные ягоды.
Сегодня Булункуль бесспорно популярен, это одно из самых старых мест отдыха в Хакасии. Остановиться можно на базе отдыха «Оленье Озеро», расположенной на побережье.