Юля Кокурина , Египет
Открывая Египет
Кокурина Юлия
Египет оставался единственно возможным. Что бы я ни искала взамен отмененного тура на Кипр – не было ничего на эти же даты. А всё из-за распродажных билетов авиакомпании «Сибирь» по маршруту Новосибирск-Москва-Новосибирск, не подлежащих обмену, но купленных еще в сентябре! Ну да ладно. Пришлось готовиться к Египту, уплатив за тур $800.
В Египте! Аэропорт
4,5 часа – и мы снижаемся! Куда ни кинь взор – сплошные пески. Ничего более вокруг.
В аэропорту – массовый забег туристов за визой-маркой, которую тут же вклеивают взамен 15 долларов. На контроле меланхолично штампуют паспорта, даже не посмотрев в лицо. А вот при получении багажа начинается веселье. Прилетают почти одновременно несколько огромных самолетов, но куда какой багаж выкидывают – неясно. Именно что выкидывают. Смотрится все замечательно – он выезжает на транспортере (правда, значительно обтрепанный) из-за шторки. Но если заглянуть за шторку… То можно увидеть, как веселые египетские грузчики с гиканьем и уханьем хватают с тракторных повозок наши чемоданы и сумки и лихо швыряют их на ту самую транспортерную ленту. Не беда, что отлетают колеса и ручки!
Я нахожу свой чемодан (цел!) последняя, но уже в полном отчаянии. И то, лишь благодаря сотруднику встречающей турфирмы.
Отель Hor Palace 3*+
И вот мы в отеле. Проход – через арку-металлоискатель, все люди и багаж оглушительно пищат. Я не знаю предназначения этой арки… Для чего она в принципе!
Заполняем анкеты (вопросы такие, будто на работу в секретную организацию берут), получаем ключи – некоторые подкладывают денежку (10$) в паспорт, чтобы получить лучшее. Лучшим оказывается тот самый нахваливаемый в Интернете номер 1302. Мне так все равно, и бесплатно получаю 1112. Первый этаж, тень от кустов и деревьев, низкий балкон, что очень удобно – можно выходить на улицу не через входную дверь!
В номере: две кровати, ТВ (15-летней давности, и всего лишь с двумя каналами по-арабски, показывает отвратительно), холодильник (что очень хорошо), вроде бы нормальная, деревянная мебель. Кондиционер Mitsubishi интересный – в производственных цехах подобные ставят. Но зато очень мощный, комнату охлаждал в считанные минуты. Окно во всю стену, уютная лоджия с диванчиком и столиком.
При ближайшем рассмотрении номера оказывается, что нет полотенец! Отдых приходится начинать со скандала. Иду выяснять этот вопрос на reception. Обещают, что скоро все будет. В итоге приносят одно.
На поиски воды и связи!
Отправляюсь искать салон мобильной связи. Салон – громко сказано, скорее, это фанерная лавчонка с развешанными на стенах рекламками и аппаратами и лежащими под стеклом единственного прилавка карточками. Так как симку я купила еще дома, здесь мне нужна только карта экспресс-оплаты. Такая карта, включающая 50 фунтов, реально стоит 60 фунтов. Покупаю, но что с ней делать – непонятно, то, что написано в инструкции к симке по-русски, не соответствует факту, а механический голос в трубке говорит только по-арабски. На помощь приходит продавец, а также куча его помощников лет 12-13. Они-то и активируют карту, и пополняют счет, и подсказывают, как проверять баланс.
После этого иду в магазин, где покупаю сок (манго и гуава) и пятилитровую бутыль воды.
А потом – на море. Наконец-то! Прелестно! Прозрачно! Шикарно! Теплая чистая вода, держит на поверхности, так как очень соленая. Плаваю, как следует, вволю. После захожу в массажный салон, который находится на территории отеля, по дороге к пляжу, узнаю цены. С учетом скидок – нормально (1 сеанс $20, но 4 сеанса по цене 3), а, поторговавшись, да поулыбавшись, получаю 10 сеансов медицинского массажа за $120, записываюсь на следующее утро.
Удивляюсь на каждом шагу – например, ровно в 17:00 (ежедневно, как оказалось!) по территории отеля проходит служащий с интересным агрегатом, который шумит, гудит, выпускает мощный вонючий дым, и этот дым долго еще висит над территорией отеля… Сказали, что это жгут керосин – против комаров, москитов и прочей твари и нечисти. Не знаю, насколько это действует – но каждый вечер я включаю свой фумигатор.
Египетские алко-привычки пронырливых продавцов
На завтраке. Фруктов нет, кроме сладких лимонов и апельсинов, порезанных ломтиками в качестве украшения к салатам, и вследствие этого обмазанных соусами. Пришлось искать чистые ломтики. Хлопья только самые обычные кукурузные, два вида джемов, хлеб и булки те же самые, пухло-белые, безвкусные, как поролон. Еще немного, и я завою от тоски по бородинскому хлебу!!! Жарят блины и омлеты, на сковородках, которые, судя по нагару, не мылись никогда. Чай – АЦТОЙ. Заваривают какие-то помои в общих чайниках и сами же их разливают по чашкам. Сколько раз они заливают одну и ту же заварку – боюсь утверждать, но не менее 5. Хорошо, что я взяла с собой чай Greenfield в пакетиках. Каждое утро приносила пакетик и свою кружку нормального размера вместо их мелкокалиберных плошек, к тому же немытых, и просила принести мне КИПЯТОК.
К 11 я успела на массаж. Целый час улыбчивый массажист Mohamed мнет мою спину, шею, руки, вправляет на место все кости, а после сообщает: «Ноги сделаю бесплатно» и продолжает - делает массаж ног, от поясницы до пяток! Правда, явно видно, что такие симпатии и знаки внимания – отнюдь не всем. Потому что на следующий день на втором сеансе он начинает выспрашивать о матримониальном положении и работе, прочих делах, на третьем зовет замуж.
Зато после массажа я чувствую себя новорожденной.
К слову, алкоголь местного производства (вина, водки, виски, пиво) продается тут неограниченно, без всяких отметок.
Дальше началось веселье. Я сложила в пакет – анисовку и пиво. Пришла в отель. Попищала в арке. После чего главный охранник прорыскал в моей сумке и, кивая на крепкое спиртное, извиняющимся тоном объявил: «Это нельзя». Как нельзя? А вот так… Надо было прятать! Бутылку изъяли и положили на хранение в сейф, пообещав вернуть в день отъезда. Факт изъятия зарегистрировали в журнале – все по-арабски, справа налево записали. Предложили мне расписаться – хотя, откуда мне знать, ЧТО они там написали… Может, что-то дико-террористическое? И никак не проверить эту арабскую вязь. Хорошо, хоть пиво можно проносить!
Шумит вечерняя Хургада, и скачут крысы по прилавкам
Мы углубились в некие трущобы, где воняло помойкой (помойка и была тут, повсюду), отходами, кошками и мочой. И тут же, рядом с этой вонью, находятся огромные лотки, полные фруктов и овощей! Это и был ночной рынок. Оживление – будто не ночь на дворе, а день. Толпы людей, бегает пацанва, громко зазывают торговцы, ходят чинные пары, скачут прыткие египетские девчонки – лет по 12, в моднючей европейской одежде, но при этом закутанные в платки-хиджабы.
И - ужас! – тут же, по горизонтали и вертикали бегают крысы. Грязь неимоверная. Вонь удушающая. А вполне прилично одетые люди покупают фрукты и овощи. Фрукты эти не отличаются стерильностью, но египтяне их щупают, трогают, пробуют на язык, не боятся никакой заразы.
Свежий урожай подвозят на ослах. Ослы устраивают дорожные пробки, не пропуская друг друга на «перекрестках» и создавая тем самым помехи и преграды остальным участникам дорожного движения – таксистам, мотоциклистам и прочим автомобилистам.
Фрукты зашифровали, памятуя дневной инцидент с пастисом. Обернули газетами, сверху – арафатка . Охрана же все равно распознала, прощупала фрукты под слоем ткани и бумаги и заявила «Нельзя». Ну здрасте! А что я буду есть в вашем ресторане на завтрак? Я им решительно ответила «Можно!» и ринулась грудью на амбразуру. И, о чудо! За мной никто не погнался!
Как красиво на территории отеля. Разнообразные цветы, деревья, кактусы, алоэ, прочая зелень, плюс два больших пруда. Тут целый штат садоводов, которые ежедневно занимаются прополкой, стрижкой кустов, поливкой. По огромной зеленой территории можно гулять часами. Теперь я понимаю возмущение тех туристов, кто отдыхает в Греции или Кипре после Египта. Действительно, там обычно (кроме 5*-ных отелей) – территория отсутствует, кондиционер и холодильник платные, много и других нюансов. А тут – красота! Сижу на балконе как в оранжерее. Вся экзотика передо мной.
Почти все эти растения – не природного происхождения. В землю их высаживают люди. Из маленьких саженцев вырастают большие пальмы. Вначале – рассада (хм, как у нас огурцы-помидоры, у них тут – пальмы!), потом – в лунки. И поливать, поливать из шлангов, иначе всё засохнет!
На пляже присутствует верблюд, который приносит доход отелю. Его можно фотографировать (бесплатно), можно на нем кататься. При этом, человек в галабее, верблюда сопровождающий, по-русски говорит очень даже и согласен принимать оплату в любой валюте, включая и рубли. Но верблюд этой гонки за обогащением не понимает и зачастую выглядит уставшим и недовольным.
Windsurfing FOREVER!
Я давно хотела узнать, каково это – под парусом на воде, да сама боялась попроситься! Сговорились, что если мне понравится, то плачу за курс обучения ($50 за 7 часов) и катаюсь на серфе по максимуму. Если нет – то ограничиваюсь часом ($15). Хагат – так зовут инструктора – выдает мне специальные резиновые башмаки, сильно разодранные (об рифы, наверно…).
Хагат начинает скакать между нами по берегу, крича, кому и что делать. «Доска прёт» - в переводе с его тарабарщины означает «Доска вперед». И многие другие команды в переводе звучат так: «Доска назад», «Парус на себя», «Назад-поворачивай». Последняя означает, что надо развернуться, встав четко в центр тяжести доски, а именно, там где крепится парус, чтобы не опрокинуться в воду.
На следующее утро было абсолютно невозможно пошевелить руками и ногами. Ужасно! И только массаж способствовал улучшению состояния. И на пляже было уже не до подвигов. Просто лежала и любовалась миром.
Ночь развлечений в стиле Egyptian
Чай у них интересный – мелколистовой, будто смолотый в мельнице, похож на растворимый кофе. Очень крепкий при этом, одной чайной ложки хватает на чашку, чтобы чай был черным, как южная ночь. А вот сахар у них – тоже интересный. Наш, российский сахар кладешь в чашку – одну ложку, две, три… Не берет! Того же хватает одной ложки, чтобы чай стал очень сладким. Тростниковый!
Кальян, как я позже убедилась, в основном подают яблочный. Редко где есть другой – дынный или миндальный, например. Даже если они присутствует в меню, то сырья может не быть запросто. Но и яблочный хорош.
И после отправились в египетский ночной клуб, с дискотекой – Africano bar, где проводят время в основном местные «продвинутые» египтяне. Одеты – кто во что горазд. Прически – супер! Выкаблучиваются на площадке – ой-ой! Такие брейки выдавали.
Вначале я просто сидела со стаканчиком колы, смотрела. На людей – посетителей клуба. На компании, пьющие мартини и экзотические коктейли с полыхающими огнями. Как нынче модно и принято танцевать. Ведь на дискотеке не была уже сто лет! Но потом кааак встала! Как пошла!
В Africano bar мы были до 4 утра. Ровно в 4 музыка прекратилась. Люди стали расходиться. Включили верхний тусклый свет вместо ночной иллюминации. И сразу стало видно, какие обшарпанные стены у этого заведения… И пол с потолком. И такие уютные диванчики в нишах, забросанные подушками – тоже потасканные…
Рассвет был не четким. Мешали облака и тучи на горизонте. Красный шар, выкатывающийся из-за горизонта, как на Кипре, я так и не увидела… Вместо этого было розоватое свечение из-за облаков…
Кораллы, кораллы – ни Карл у Клары, ни Клара у Карла! Охраняется государством!
Увидеть те самые кораллы, о которых слышала с детства в скороговорке, было просто-таки мечтой! Мечты сбываются – всего-то за $15, в эту сумму входило всё-всё, поездка, и снаряжение, и кормежка. С собой взяла плавательные очки, банку пива, крем для загара (не понадобился), воды полтора литра, фотоаппарат, арафатку. Удобная штука! Использовала ее и как головной убор, и как пляжный коврик, и как парео.
В 8:00 вышла из отеля, на всякий случай пораньше. В 8:30 собралась небольшая группа народу – кто на дайвинг, кто на кораллы. А вскоре пришел товарищ гид – полиглот! На 4 языках сообщил, куда мы едем, и повел к микроавтобусам. Загрузились и поехали в центр города, откуда было отправление яхт.
В дайв-центре возле отеля выдали под роспись снаряжение: маску, трубку, ласты. Производство – Китай. И уже по берегу пошли дальше, к судам. Пока ждали трап (на другой корабль люди поднимались), многим, в том числе и мне, надоело просто стоять, я перепрыгнула водную пропасть между причалом и кораблем. Моему примеру последовали многие, чем изрядно напугали команду!
На яхте принято, чтобы все разувались, ходили только босиком, а обувь оставляли на полке, на нижней палубе, правда, я «все свое ношу с собой», убрала в рюкзак. И сразу полезла по крутым трапам на самую верхнюю палубу, загорать! К слову – везде просто стерильно чисто.
Только мы вышли из порта, как гид собрал все на инструктаж. На нескольких языках поочередно сообщил: будет остановка у одного подводного кораллового рифа, потом идем дальше, остановка у другого острова. Как нырять, как дышать под водой – тоже все рассказал. После – обед, потом поездка на Райский остров, где можно побыть полтора часа, а уже потом – обратно.
На верхней палубе было хорошо, солнечно и слегка ветрено. Народ расстелил коврики, намазался кремами и маслами, разлегся загорать. Русские люди, кроме того, достали и заготовленный бутылек Whisky… В 10 утра!
Тот же гид предложил угощаться в баре чаем и кофе – сколько хочешь, чем я и воспользовалась, почему-то в египетскую жару горячий сладкий чай пьется гораздо приятнее, чем холодная вода.
На второй стоянке мы ныряли с гидом, и он достал с приличной глубины, со дна огромную ракушку, пустую, без жителя внутри! Я уже размечталась, как поставлю ее дома, в самом почетном месте, буду каждый день любоваться и вспоминать египетскую природу… Но, увы. С ракушкой разрешили только сфотографироваться! Строгий капитан корабля узрел нашу находку и сообщил, что увозить что-либо из вод Красного моря запрещено египетскими законами.
После обеда отправились на Paradise Island – на яхте, но на сам остров добирались на моторных лодках, так как близко подойти к берегу на корабле не позволяет мель. Действительно, остров-рай. Мелкий белый песочек, соломенные зонтики-шатры, шикарный пляж, кафе.
На остров-рай нам дали полтора часа. Надев ласты, очки, трубку, отправилась – задом наперед – так ходят в ластах! – в море. Вблизи острова, конечно, подводный мир скуднее, чем в тех кораллах, но и тут встречались шикарные рыбки – поодиночке и стаями, небольшие кораллы. Здорово!
Обратно нас опрашивали: предлагали что-то типа анкеты, проставить баллы за путешествие. Везде 5! Плюс, разносили фрукты – зеленые сладкие лаймы и дыню.
День релакса: манго, масло, массаж, медовые речи и сладкие обещания
Заманил меня в лавку египетских парфюмов. Стал совать брошюрки-распечатки, где по-русски написано об ароматах, открыл несколько флакончиков – понюхать. Ароматы так себе – пахучие, но слишком быстро испаряются. Все эти «Арабские ночи» и «Цветки пустыни» - миф, мираж, не стоят духи того, чтобы их покупать. Хотя склянки и флакончики выглядят так заманчиво…
Прокатившись по вечернему городу, вышла в центре. Немного прошла по улице – и увидела один из многочисленных фруктовых лотков (тут уже было без крысок). Фруктами в городе торгуют круглосуточно. Выбрала три мягких, спелых, сочных манго и четыре огромных граната. Попутно интересуюсь еще одной диковиной – внешне как сосновая шишка, и даже пахнет елкой. Покупаю три штуки, по возвращении в отель разрезаю: внутри белая нежная мякоть, с черными косточками. Название не помню, вкус незабываем!
Манго по 20 фунтов за кг, гранаты по 8. За все отдала 85 фунтов, для продавца в один день это приличный доход… И пошла обратно на остановку. Полюбовалась на вечерний город, на огромную полную луну. Город живет, шумит, гремит, звенит, движется. Все вокруг – как броуновское движение. Народ торгует сувенирами, лепешками, фруктами, курит кальяны, играют и поют музыканты.
Полным ходом идет торговля съестным – местным фаст-фудом. На каждом углу маленький киоск, внутри которого помещаются пекарь и резчик. Ответственных за стерильность нет. Резчик строгает овощи, пекарь раскатывает слоеное тесто, выпекает в духовке лепешки, которые горячими мажутся сыром типа плавленого, сметаной, туда же кладутся овощи – перец, помидоры, оливки, все это заворачивается конвертом, в салфетку, упаковывается в полиэтилен. Но, вполне съедобно!
Вечерняя кальянная
В кофе-шопы народ мчится отдыхать после работы (гы, или же вместо работы, кому что), поговорить, релаксировать, развалясь на диванчиках с подушками, расслабиться, попивая чай-кофе, булькая кальянами, читая газеты.
Попить было предложено холодный, сладкий, густой бордовый каркаде. Вот это прелесть! Изумительный напиток!
Иероглифы и папирусы
Меня заманивают в магазин папирусов. Хитрость стара как мир: «Зайдите к нам, посмотрите всё, а мы вам за это подарок подарим!». Народ покупается со страшной силой!
Но, посмотреть в самом деле интересно. Керамика, кружки-чашки, серебряные и золотые, а также комбинированные, картуши – это подвески на шею, где выгравировано ваше имя египетскими иероглифами. Браслеты, кольца, колье. Статуэтки, гипсовые, мраморные и эбонитовые, соответственно, различны и цены.
И, главное в этой лавке, - папирусы. Те самые, НАСТОЯЩИЕ, ради которых и основана эта лавка (все остальное лишь в придачу, мишура). Александр демонстрирует НАСТОЯЩИЕ папирусы и показывает, чем они отличаются от фальшивок.
Они и вправду не на бумаге нарисованы, они сделаны по-настоящему. Сертификаты прилагаются, если вы надумаете их купить, чтоб освещать свою квартиру папирусами… Но о цене я даже побоялась спросить. Заоблачно, по всей вероятности. Уж слишком шикарно выглядят Тутанхамон, Аменхотеп, Изида и Озирис, Сет и Хор, Хатшепсут и Нефертити. Я на них еще не накопила.
Ура! Я еду кататься на квадроциклах! В 9:10 приезжает микроавтобус. Отправляемся в пустыню. Кроме меня, в салоне лишь молодая русская пара.
Едем недолго, пересекаем междугороднюю трассу, и вот уже в пустыне. Полицейский пост, где нас пересчитывают по головам, типа, сколько народу уехало, столько и вернуться должно, пустыня-де не резиновая, чтоб там народ оставался.
Квадростанция. Квадрики стоят состыковано, рядами. Нам проводят инструктаж: ехать колонной, справа кнопка газа, держать нажатой, тут тормоз задний, тут передний. Максимальная скорость машинки – 55 км/ч. Все квадрики – с заслуженным опытом. Заваренные рамы, зашитые, запаянные пластмассовые корпуса, а некоторые детали отсутствуют вовсе.
Плюс, главное веселье: всех плотно обматывают арафатками. Настолько плотно, что уши прижимаются к голове, а ноздри втягиваются в мозги. Однако когда выезжаем на пробный выезд по кругу возле квадростанции, оказывается, что плотная ткань арафатки отлично защищает от пыли и песка, летящих в глаза и в нос.
Едем на скорости около 55 км/ч. Вполне даже очень, для меня, только что обучившейся вождению в автошколе и более 40 км/ч не ездившей по городу – а тут ПУСТЫНЯ, ни одного знака, никаких светофоров!
Крутые дорожки, ребристая пустыня, пыль в лицо, песок в глаза, безумная скорость, неописуемая радость, бешеные эмоции