Киргизская кухня и до наших дней сохранила свои кулинарные традиции. Множество рецептов невероятные долгожители, их придумали несколько сотен лет назад.
Местные жители очень любят мясную продукцию: птица, говядина, баранина, конина и даже мясо дикого рогатого скота.
Что можно встретить часто на столах киргизов? Ответ прост – бешбармак, в состав которого входит нарезанное мелкими кусками и отваренное мясо барана, щедро политого бульоном с добавлением прямоугольной лапши. Что-то похожее есть и в другом популярном блюде – кульчитай. Тут также отваривают баранину, но уже крупными кусками и добавляют к мясу отваренные кусочки теста в форме квадрата.
Настоящим лакомством здесь считают жирную колбасу из конины – чу-чак. Любят и разнообразные варианты сочетания мяса и теста. Будь то самса, пирожок гашнан или горшкийде – все станет усладой для вкусовых рецепторов гурманов.
У соседей они заимствовали такие распространённые блюда как шурпа, жаркоп, лагман, чучбара.
Зачастую используют добавление овощей: морковку, капусту, лук, помидоры и огурцы. Если приехать в южную часть страны, то удастся отведать тыкву с мясом, её же можно обнаружить и пельменях, супах.
Молочные продукты в Киргизии также в почете, особенно сыр курут, который употребляют в сухом виде или разбавленным водой.
Мучные изделия занимают неотъемлемую часть на столе киргизов. Разнообразные лепёшки, оладьи, боорсоки, печенье чоймо токоч.
Из безградусных напитков местное население отдает ветку первенства чаю, в основном зелёному. Иногда в него добавляют подсолённое молоко. Весьма специфичным может показаться чай «атканчай», который готовят с добавками в виде соли, сметаны, масла и молока.
О кумысе многие слышали, он представляет собой молоко кобылы, взятое в специальное время. Его считают слабоалкогольным, он отлично утоляет жажду и имеет лечебные свойства.
Из градусных имеется «дзарма» и «бозо» - национальные напитки, напоминающие пенный напиток.