Киргизский хребет - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Киргизском хребте: фотографии, погода, интересные места и факты.
Киргизский хребет находится на северо-западе Тянь-Шаня, большей частью на территории Киргизстана и меньшей - в Казахстане. Тянется на 400 км от города Джамбула на западе до Боомского ущелья реки Чу на востоке. Высшая точка - пик Семенова-Тян-Шанского (4875 м). Ледники занимают площадь в 500 км².
Современный рельеф образовался в результате действия двух сил: движения тектонических плит и выветривания. Если первая приводит к появлению гор, то вторая к появлению мощных осыпей. Реки тоже оказали свое влияние на ландшафт, вымывая горные породы и вынося их в долины, где те оседают в виде морен и галечных пойм.
Климат континентальный, сильно зависящий от рельефа, чьи сложность и расчлененность вызывают сильные контрасты в температурах и влажности воздуха. Зимой дуют холодные сибирские ветры, летом – теплые из южных районов Западной Сибири и европейской части России. Количество осадков зависит от высоты, но не превышает 760 мм в год. Самым сухим месяцем считается сентябрь, а мокрым – май.
Киргизский хребет ассиметричен. Северные склоны буквально «заросли» могучими ледниками, тогда как на южных склонах их почти нет, встречаются только сильно разрушенные скальные ледники.
Реки, как и во всех горах, бурные и бурлящие, имеют уклон примерно в 6 м на 1 км длины. Их подпитывают не только ледники да вечные снега, но и осадки – снег и дождь.
Озера здесь мелкие, небольшие, но красивые. Так, особенно выделяется группа молочно-изумрудных озер ущелья Аламедин.
Горы Киргизского хребта острые, имеющие много технически сложных стен. Однако простых перевалов также много, поэтому здесь организуются различные по категории туристические походы.
Интересно, что в двух соседних долинах могут быть совершенно разные «миры»: в одной – владения арчевого леса, а в другой – зеленых тянь-шаньских елей.