Мыс Хобой (Ольхон): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Мыс Хобой: фото и описание 

Хобой – самый северный мыс острова Ольхон, чье название в переводе на русский значит «Клык». Происхождение такого наименования связывают с выступающей из воды каменной плитой, напоминающий соответствующий зуб.

При взоре со стороны берега мыс действительно выглядит звериным клыком. С морской, восточно-западной стороны – женским профилем, изображавшимся на античных галерах. Местные зовут скалу Девой. Легенда повествует о бурятке, окаменевшей из-за своей алчности, выпрашивающей у тэнгриев дворец аналогичный подаренному ими мужу этой женщины. «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - ответили тэнгрии и обратили ее скалой.

Хобой отличает особая живописность, сотканная порывистыми ветрами в лучах полуденного зноя, мощными волнами, испещрившими «Клык» дырами. Даже гребень скалы не избежал сей участи, и в нем зияет отверстие, в котором в полный рост может поместиться человек. С мыса открывается потрясающая панорама на Большое море, у ног плещутся 73 километра водной бескрайности. Лишь в ясный день удается различить восточное побережье и полуостров Святого Носа.

Древние жители Ольхона ценили своеобразность несколько брутальной красоты Хобоя и почитали мыс как святое место, здесь проводились культовые церемонии и обряды. Символами шаманских поверий явились два гигантских орлиных гнезда, скрытые от глаз и недоступные человеку, расположенные на северной грани скалы, устремленной обрывом в море. Согласно легендам, первым, наделенным шаманским даром существом, был отпрыск духа, главенствующего на острове Ольхон, предстающий в образе орла с белой головой. Птицу эту чтят и в наши дни. Сохранились также иная ритуальная атрибутика – покатая площадка для ежегодных тайлаганов, проводимых шаманами по весне на западе островной территории. Подле есть сэргэ или столбы для привязки коней, сделанные из дерева. По-прежнему представители различных духовных школ избирают Хобой для медитации.

Мыс – прекрасное место для встречи рассвета, когда солнце выплывает из-за границ полуострова Святой Нос и лучи его сливаются с водной гладью, разрезая прозрачность атмосферы и клубящийся туман.

Наверху восточнобережья, рядом с мысом Хобой есть пара гротов, чьи порталы обращены прямо к восходу. Площадки у входов песчаные и сухие, здесь можно заночевать в спальниках. А у воды, на берегу, двумя метрами выше пляжа Малого моря есть сквозная пещера, разветвленная в глубине горы.

Зимой Хобой обращается фантазийным ледяным замком, о который бьются суровые волны осеннего Байкала и замирают на скалах застывшими всплесками различных форм. Дворцовыми залами становятся гроты.

Здесь же, на массивных камнях, проглядывающих сквозь водную гладь, устраивали лежбища нерпы, а сегодня они здесь редкие гости. Мысу присвоен статус природного памятника ландшафтного типа.

Добраться до острова Ольхон в летний период можно, приехав к мысу Хобой на автобусе, нужная остановка – поселок Хужир. Кстати, автобус ждет паромная переправа, которая при сильном ветре не функционирует. По воде до Ольхона можно доплыть на теплоходе из города Иркутска.

Контактная информация

Реклама