Поскольку население страны представлено разными нациями, кухня Сингапура смешанная. Сингапурцы стройны и доживают до 82 лет в среднем, что же они едят!? Рис, дары моря, овощи, на десерт – фрукты.
Китайская составляющая. Чтобы поймать удачу за хвост, надо съесть устрицу, а рыба принесет успех в делах. Такие вот китайцы выдумщики. Априори вкусными окажутся китайские пельмени с креветками или свининой, сервированные соусами и грибами; краб в чили-заливке и курица или утка с рисом, приготовленные в лучших традициях хайнаньской кухни, всевозможные дим самы, наваристый суп со свиными ребрышками, жаренная лапша и кокосовое варенье на сладкое.
Индийская составляющая. На таком расстоянии от самой Индии подобное изобилие национальных блюд только в Сингапуре и встретишь. Даже вегетарианцы оценят! Рыба в горячем карри, запивать которую советуют ледяным лимонадом; лепешки, которые принято макать в густые соусы, причем не только пряные, но и сладкие; птица или морепродукты «тандури», замаринованные, а после доведенные до ума в глиняной печи; рисовые или чечевичные пирожки-роллы с картофелем и овощами на банановых листьях – всё это можно и нужно дегустировать, главное оценить возможности собственных желудков, не каждый готов к такому обилию специй!
Малайская составляющая. Специй и в ней хватает, а еще трав, соусов, арахиса и кокосовых нот. Рис с жареной рыбой и орехами в «коробочке» из банановых листьев, шашлычки с арахисовым соусом; мясо, тушеное в кокосовом молоке с пряностями и имбирем (тает во рту!) – это для основательного «подкрепления», а на десерт – сладкий лед с фруктами, политый сгущенным молоком, шоколадом или фруктовым сиропом.
Напитки. Пьют здесь чай с молоком и специями, но не масала, а Teh tarik; также распространены имбирные и лимонные холодные чаи, кофе и, конечно, сингапурский слинг.