Инженерный замок (Санкт-Петербург): фото и отзывы


Показать карту Скрыть карту
Добавить отзыв

Михайловский замок (Saint Michael's Castle): фото и описание 

Вот так романтично, пожалуй, больше никто не строил замок! Только представьте: покрасить сооружение цветом перчатки любимой женщины! Уровень романтики зашкаливает! А кто же этот герой супер-любовник? Павел Первый! А что же это за здание? Михайловский замок. Пора отправляться в Санкт-Петербург.

Достопримечательность еще носит название Инженерный замок! Построено сооружение было в 18-19 веках как императорский дворец! Павел Первый принимал активное участие в строительстве: первые эскизы, да и сам замысел! Знающие люди утверждают, что именно Михайловский замок стал жирной точкой (но, безусловно, прекрасной) в истории городского зодчества 18 века!

Расположился дворец в самом центре северной столицы – улица Садовая под номером два. Некогда на этом месте стоял летний дворец Елизаветы – был выполнен из дерева самим Растрелли! Но зачем ворошить прошлое – есть у нас Михайловский замок теперь, да и ладно!

Работа над реализацией плана началась еще в 1784 году. Сложность была лишь в том, что проект был не один – император черпал вдохновения из своих путешествий, а потом приезжал и в порыве страсти ваял новые эскизы зданий! В итоге голова шла кругом – 13 проектов, а выбрать надо только один!

На счастье, пришёл Василий Иванович Баженов, который соединил воедино все предпочтения Павла и нарисовал проект современного дворца. Воплощал в жизнь план архитектор по имени Винченцо Бренна. Некоторые говорят, что и здание придумал тоже он, но это мнение ошибочно! Запомним раз и навсегда: придумал Баженов, строил Бренна!

Павлу Петровичу не терпелось – он постоянно подгонял строительство, приказывал чтобы работы велись даже ночью! Число рабочих перевалило за цифру в 6 тысяч!

Кстати, а почему именно Михайловский? Причина кроется в находящемся в замке храме Михаилу Архангелу. Считается, что этот святой был покровителем дома Романовых. Второе название произошло из-за расположившегося в здании в начале 19 века Главного инженерного училища.

Замок освятили в день Михаила Архангела в 1800 году. Все работы полностью были закончены спустя год! Счастье Павла было недолгим – через всего лишь 40 дней после новоселья императора убили. Семья Романовых сразу же покинула дворец. Постепенно сооружение разграбили. Например, из дворца вывезли весь мрамор для Нового Эрмитажа, а серебряные ворота переплавили на сервиз – в подарок на свадьбу Анне Петровне.

Затем в стенах сооружения разместилось упомянутое выше училище. Пришлось делать некоторую перепланировку – так постепенно от роскоши замка ничего не осталось.

Лишь в последнее десятилетие 20 века люди стали задумываться, о том, что здание пора восстанавливать! Сооружение передали во владение Государственному Русскому музею. Интерьер и внешний вид замка полностью отреставрировали. В залах, по которым некогда гулял вдохновленный Павел, разместили коллекции музея. Например, «Античные сюжеты в русском искусстве».

Контактная информация